2025/03 3

식객 6 ~ 8

작가 : 허영만분야 : 요리, 일상읽은기간 : 2025.03.30 ~  2025.03.31 6-1. 마지막 김장이번 책에서 가장 긴 에피소드로 90p.g가 넘는다. 하지만 이 내용을 보고 김장? 나도 할 수 있겠는데 라는 생각이 들었다. 그래서 이번 겨울에는 집에서 김장하는걸 도와주는게 아니라 내가 직접 김장을 해 볼 것이다. 싱싱한 배추, 고추가루, 무, 소금, 젓갈, 마늘 등을 필요한 레시피에 맞게 엄격한 기준으로 선별하고 준비할 것이다. 이번 겨울에 기대가 된다. 7. 요리하는 남자별 기억나는 에피소드가 없다. 8-1. 죽음과 맞바꾸는 맛제목에서 부터 오던 날카로운 느낌, 복어다. 나는 복어를 작년 말에 처음먹어봤다. 부산가서 복국을 먹어봤는데, 복어 마다 식감이 달랐고 쫄깃쫄깃한 맛이 그 복어만의..

서적 2025.03.31

식객 3 ~ 5

작가 : 허영만분야 : 요리, 일상읽은기간 : 2025.03.09 ~  2025.03.09 3. 소고기 전쟁한 권 전체가 소고기에 관한 이야기를 담고 있다. 백화점에 납품을 위해 대결하는 에피소드이다. 소는 어떤 소를 골라야하며 어떤 숯에 어떻게 구워야 맛있고 어떻게 도축해야하는지를 알 수 있었다. 4-1. 청국장과거에는 나도 청국장이 싫었다. 하지만 현재는 청국장 하는 집을 찾기도 힘들다. 정말 가끔가다 청국장이 메뉴판에 있는 집을 보면 청국장을 시켜보게 된다. 냄새가 예전처럼 심하지는 않지만 맛은 비슷하다. 이번 화에서는 다른것보다 궁금했던 청국장에서 냄새를 안나게 하는 법을 알게 되었다. 냄새가 안나는 균을 사용하는 것이다. 4-5. 삼계탕삼계탕도 역시 우리나라 전통 음식 중 하나이다. 도심에서 파..

서적 2025.03.09

식객 1 ~ 2

작가 : 허영만분야 : 요리, 일상읽은기간 : 2025.03.08 ~  2025.03.08 중학생 때 학교 도서관에 띄엄띄엄 있던 책인 식객을 지금에서야 다시 처음부터 순차대로 읽어보게 되었다. 지금 요리에 관심을 갖고 베이킹에도 관심을 가지고 있는 것은 어렸을 때 본, 식객과 따끈따끈 베이커리의 영향이 아닐까 생각하기도 한다. 한식의 기억도 살릴겸 기억나는 일화만 정리해 본다. 1-1. 어머니의쌀https://www.greenkorea.org/%EB%AF%B8%EB%B6%84%EB%A5%98/79/ '우리쌀지키기 100인 100일 걷기운동' 현장에서 | 녹색연합9월 21일, 전국이 추석 명절로 고즈넉하던 그 시간, 황금빛이 돌기 시작한 들녘을 걷는 100여명의 나지막한 발걸음들이 있었다. 이 발걸음은 ..

서적 2025.03.08