작가 : 허영만
분야 : 요리, 일상
읽은기간 : 2025.03.09 ~ 2025.03.09
3. 소고기 전쟁
한 권 전체가 소고기에 관한 이야기를 담고 있다. 백화점에 납품을 위해 대결하는 에피소드이다. 소는 어떤 소를 골라야하며 어떤 숯에 어떻게 구워야 맛있고 어떻게 도축해야하는지를 알 수 있었다.
4-1. 청국장
과거에는 나도 청국장이 싫었다. 하지만 현재는 청국장 하는 집을 찾기도 힘들다. 정말 가끔가다 청국장이 메뉴판에 있는 집을 보면 청국장을 시켜보게 된다. 냄새가 예전처럼 심하지는 않지만 맛은 비슷하다. 이번 화에서는 다른것보다 궁금했던 청국장에서 냄새를 안나게 하는 법을 알게 되었다. 냄새가 안나는 균을 사용하는 것이다.
4-5. 삼계탕
삼계탕도 역시 우리나라 전통 음식 중 하나이다. 도심에서 파는 삼계탕과 시골가서 먹은 삼계탕이 맛이 다른 이유도 역시 촌닭과 일반적인 닭이 다르기 때문이라고 말하고 있다. 최현석 셰프가 흑백요리사에서 요리에서 중요한 것은 재료에서 온다는 말은 다른 의미도 함포하고 있는게 아닐까?
5-4. 탁주
술을 직접 빚는 주인공을 보니, 예전에 과실주를 담그시던 아버지가 생각이 났다. 그 당시에는 주말 내내 담그는 그 과실주를 아직 어려서 먹어 보지 못했지만, 지금 생각해보면 무슨 맛일까 궁금하다.